Recette de la Charlotte aux mousses de Chocolat blanc, de Framboises agrémentée de pralines roses
L'un des 2 gateaux de l'anniversaire des 2 ans du Souriceau est cette charlotte, ultrasimple à faire:
Pour un moule à charlotte de taille normale (15-16 boudoirs de tour)
-une vingtaine de boudoirs
-pour la mousse au chocolat blanc:
70gr de chocolat blanc
150gr de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
-pour la mousse aux framboises:
200gr de coulis de framboises
200 gr de crème liquide entière
50 gr de sucre
4 feuilles de gélatine
-une dizaine de pralines roses
Mousse au choco blanc:
1) Faire fondre le chocolat blanc
Ici j'utilise le pichet Microplus de Tupp pour faire fondre au micro-ondes
2) Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine et les incorporer au chocolat blanc fondu
3) Monter la crème au batteur
4) Incorporer délicatement la crème fouettée au chocolat blanc
5) Réserver 1/4 d'heure puis verser cette mousse dans le moule tapissé des boudoirs (non détrempés!)
6) Réduire en miettes, voire en poussière 6 pralines (au Babyc**k c'est nickel!) et les mettre sur la mousse au choco blanc
Mousse aux framboises:
1) Mettre les 4 feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide
2) Mixer 200 gr de framboises surgelées
( oui oui vous avez bien entendu "surgelées", mais au mois de Novembre vaut mieux nan?)
( là si vous rajoutez du sucre, ça vous fait un sorbet rapide, une vraie tuerie!)
3) Faire chauffer les framboises avec le sucre puis y ajouter la gélatine pour la faire fondre.
4) Laisser refroidir
5) Monter la crème au batteur
6) Incorporer délicatement la crème fouettée aux framboises
7) Monter la charlotte
(je mets toujours des boudoirs pour faire le fond en "maconnant" les trous ...lol)
8) Laisser au frais pendant au moins 1h, retourner, démouler puis décorer avec des morceaux des 4 dernières pralines roses.
Voilà! Bon appétit avec cette charlotte peu sucrée et légère! pas comme la recette qui suivra.... ;-)
Signé La Souris des Campagnes